所在位置:英语学习 > 英语词汇 > 服装部位结构英语名称 服装英语

服装部位结构英语名称 服装英语

服装部位结构英语名称 服装行业英语

上装前身的部位名称
〔肩缝shoulderseam〕在肩膀处,前后衣片相连接的部位。
〔领嘴notch〕领底口末端到门里襟止口的部位。
〔门襟frontfly topfly〕在人体中线锁扣眼的部位。
〔里襟underfly〕指钉扣的衣片。
〔止口frontedge〕也叫门襟止口,是指成衣门襟的外边沿。
〔搭门overlap〕指门襟与里襟叠在一起的部位。
〔扣眼button-hole〕纽扣的眼孔。
〔眼距button-holespace〕指扣眼之间的距离。
〔袖窿armhole〕也叫袖孔,是大身装袖的部位。
〔驳头川lapel〕里襟上部向外翻折的部位。
〔平驳头notchlapel〕与上领片的夹角成三角形缺口的方角驳头。
〔戗驳头peaklapel〕驳角向上形成尖角的驳头。
〔胸部bust〕指前衣片前胸最丰满处。
〔腰节waist〕指衣服腰部最细处。
〔摆缝sideseam〕指袖窿下面由前后身衣片连接的合缝。
〔底边hem〕也叫下摆,指衣服下部的边沿部位。
〔串口gorgeline〕指领面与驳头面的缝合线,也叫串口线。
〔驳口foldlineforlapel〕驳头翻折的部位,驳口线也叫翻折线。
〔下翻折点〕指驳领下面在止口上的翻折位置,通常与第一粒纽扣位置对齐。
〔单排扣〕里襟上下方向钉一排纽扣。
〔双排扣〕门襟与里襟上下方向各钉一排纽扣。
〔止口圆角frontcut〕指门里襟下部的圆角造型。
〔扣位buttonposition〕纽扣的位置。
〔滚眼〕用面料包做的嵌线扣眼。
〔前过肩frontyoke〕连接前身与肩合缝的部件,也叫前育克。
〔翻门襟〕也叫明门襟贴边,指外翻的门襟贴边。
〔领省neckdart〕指在领窝部位所开的省道。
〔前腰省frontwaistdart〕指开在衣服前身腰部的省道。
〔腋下食指衣服两侧腋下处开的省道。
〔前肩省frontshoulderdart〕指开在前身肩部的省道。
〔肚食指在西装大口袋部位所开的横剩
〔通食也叫通天落地省,指从肩缝或袖窿处通过腰部至下摆底部的开刀缝。如公主线即是一种特殊的通省,它最早由欧洲的公主所采用,在视觉造型上表现为展宽肩部、丰满胸部、收缩腰部和放宽臀摆的三围轮廓效果。
〔刀背缝〕是一种形状如刀背的通省或开刀缝上装后身的部位名称〔总肩宽acrossshoulder〕指在后背处从左肩端经后颈中点第七颈椎点到右肩端的部位。
〔后过肩backyoke〕也叫后育克,指连接后衣片与肩合缝的部件。
〔背缝centerbackseam〕又叫背中缝,是指后身人体中线位置的衣片合缝。
〔背衩backvent〕也叫背开衩,指在背缝下部的开衩。
〔摆衩sideslit〕又叫侧摆衩,指侧摆缝下部的开衩。
〔后搭门〕指门里襟开在后背处的搭门。
〔领窝neck〕指前后衣片在肩部缝合后,再与领子缝合的部位。
〔后领省backneckdart〕指开在后领窝处的领省,多呈八字形。
〔后肩省backshoulderdart〕指开在后身肩部的省道。
〔后腰省backwaistdart〕指开在后腰部的省道。
下装的部位名称
〔上裆seat〕又叫直裆或立裆,指腰头上口到横裆间的距离或部位。
〔烫迹线creaseline〕又叫挺缝线或裤中线,指裤腿前后片的中心直线。
〔翻脚口turn-upbottom〕指裤脚口往上外翻的部位。
〔裤脚口bottom,legopening〕指裤腿下口边沿。
〔横裆thigh〕指上裆下部的最宽处,对应于人体的大腿围度。
〔侧缝sideseam〕在人体侧面,裤子前后身缝合的外侧缝。
〔中裆legwidth〕指人体膝盖附近的部位。
〔脚口折边〕裤脚口处折在里面的连贴边。
〔下裆缝〕指裤子前后身缝合从裆部至裤脚口的内侧缝。
〔腰头waistband〕指与裤子或裙身缝合的带状部件。
〔腰上口〕腰头的上部边沿部位。
〔腰缝waistbandseam〕指腰头与裤或裙身缝合后的缝子。
〔腰里waistbandlining〕指腰头的里子。
〔裤裙腰省waistdart〕裤裙前后身为了符合人体曲线而设计的省道,省尖指向人体的突起部位,前片为小腹,后片为臀大迹〔裤裙裥pleat〕裤裙前身在裁片上预留出的宽松量,通常经熨烫定出裥形,在装饰的同时增加可运动松量。
〔小裆缝frontcrutch〕裤子前身小裆缝合的缝子。
〔后裆缝backrise裤子后身裆部缝合的缝子

文章来源:网络  作者:未知 浏览次数:5145