所在位置:英语语法 > 英语语法 > need的用法(2)

need的用法(2)

need有时用于含有only, all 等表限制意义的肯定句中。
如:
This is the only form you need fill in.
你要填的只有这一张表。
All you need do is to take a taxi from the airport.
你只需从机场打个的即可。

后接动词完成式的用法
若要谈论过去情况,应在其后接动词完成式。
如:
You needn’t have come in person.
你当时不必亲自来的。

在宾语从句中可直接用need表示过去(也可用didn’t have to)。
如:
He said he need not [didn’t have to] hurry.
他说他不必匆忙。

注意对“need+have+过去分词”结构疑问式的回答。
如:
Need he have come so early?
他来那么早有必要吗?

Yes, he had to." / "No, he needn’t have.
有必要,他必须来那么早。”/“不,他本来没有必要来那么早的。


后接动词进行式的用法表示动作正在进行
We needn’t be standing here in the rain.
我们没有必要站在这里被雨淋。
needn’t have done与didn’t need to do
前者主要表示某事已经做了,但后来觉得没必要去做,因此常含有责备或遗憾之意;后者则不具体表明某事是否做了(即可能做了也可能没有做,此用法中的need为实意动词)。
如:
I got up early, but I needn’t have done so, because I had no work to do that morning.
我起床起得很早,但我本来不必起那么早的,因为我那天早上没什么事做。

I didn’t need to get up early this morning, so I stayed in bed until 9 am.
今天早上我不必早起,所以我一直睡到上午九点钟才起床。

若没有特定的上下文,有时可能有歧义。
如:
I didn’t need to go the office yesterday.
我昨天无需去那儿。(所以没去)(=I didn’t have to go there yesterday.)
我昨天本来不必去那儿的。(但我却去了)(=I needn’t have gone there yesterday.)

文章来源:网络  作者:未知 浏览次数:4701 相关文章 ·Hu calls for boosting domestic needs
·need的用法(1)