所在位置:英语学习 > 英语学习方法 > 我的英语学习观贴吧加精文(精简本,重在方法)

我的英语学习观贴吧加精文(精简本,重在方法)

【重视听力】
英语英语!重点是语,是要听的!可以说你听力水平多高,英语水平基本就多高。我大学毕业以前可以说是基本没进行过听力训练,所以英语很差很差。重视听力是学好英语的捷径之一。我说的听力训练不是让大家带着耳麦看着书,听老师讲“lesson one,……lesson two……”我是最讨厌这种学习方式的。听听英语歌曲、笑话、电影录音等等,总之是你不讨厌的英语发音的东西,有空就用这些听力材料磨磨耳朵,不求全听出来,能听出来多少算多少,目的是熟悉英语语音环境,这些都是听力训练。打好听力基础,同时也为发音奠定了基础,说不定那天就需要你出国呢!有了良好的听英语的习惯,走路、上下班、甚至上厕所的时间都可以是学英语的时间了,你学不好英语才是见鬼了!

【单词的学习要有所侧重】单词是应该记,但我认为是那些日常最常用的,出现频率高的词我们的该多记一些,其它单词的记忆与否需视具体使用英语目的而定。日常其实三千到五千单词就基本够用了,英语单词的出现频率也应该是服从统计学上的正态分布特征的,这也是一个重要策略。记了一大堆一辈子也用不上2次的单词,这样的工作值得去做吗?具体哪些单词日常使用频率最高,网络上有相应的统计资料,大家可以自己去查。

【坚持完一个阶段性的学习过程】很多人都有这个经历:英语书买了不少,回头看看都是看了前面大约不到四分之一,后面的版面都是新新的,哈……你也是吧?!这是个很要命的习惯,回头想想,我们看这些书中的每本书的前四分之一又重复了多少次呢?如果我们把这些重复的时间都拿来用在一本书上,是不是应该有很高的英语水平了呢?坚持坚持完一个阶段性的学习过程很重要。这个过程需要一些毅力的,关键是要切合实际地给自己每天定一个量(比如一天学习一课),并按计划一步步前进,可能有的人可能会说,前面的我还没会呢?怎么往下进行啊?这里要纠正很多学习者的一个很常见的误解:学英语必须掌握透了前面的内容才学下面的内容。英语不是数学,逻辑性强,不是非要学习完dog才可以学manufacture,每天坚持按照自己定的量往下走,前面能掌握多少先算多少,按需要随机或规律地复习前面的内容,最主要是不能把计划打乱,稳步推进,把自己定的计划执行完,还按前面的策略再从头来一遍或几遍,两遍之后你就会知道自己哪里差,该学习什么了,这时你会有成就感,就为下步学习打下了良好的自信心理基础。
 
【充分调动各种感觉和心理感受学习】人是一种非常奇妙的动物,给你一个非常强烈的感官刺激事件,你会很久不忘当时的人物甚至场景;不断重复灌输给你一个思想,它就会转化为你的潜意识。音乐、画面甚至语调都和人的各种感觉和心理感受有联系,一段恐怖的音乐或画面全世界语言不通的人听起来和看起来都会有恐怖的类似心理感受,这是艺术的魅力!给你一个你喜欢的影视素材,你调动起来的兴奋感绝对比你不喜欢的强烈的多,对你的刺激性也大,对你的影响也大,如果是在学英语,学习的效果一定也好。

找能调动起你兴奋感好奇心的影视等素材,通过它们学英语,充分让各种感觉和心理感受兴奋起来,一定会让你讨厌英语的心理感受慢慢褪去,而逐渐喜欢上英语,喜欢英语的心理感受是把英语学好的最最关键的一个环节,此节一通英语没有学不好的道理,甚至你会欲罢不能,因为通过英语的学习你会发现很多你所不知道的事物、思想,你的好奇心会被充分调动,在网络与资讯空前发达的今天,你的思绪会同世界各个角落的思想接通、共振,你的学英语目的会从原始目的向以求知为目的提高。
 

文章来源:网络  作者:未知 浏览次数:3289 相关文章 ·我的英语听力之路 - Dale博士的英语听写经验