所在位置:英语故事 > 亲历美国 > 课堂与作业

课堂与作业

 

      三个星期共听了五个老师二十一小时的课,其中Bowers教授的亚洲美洲文学对比课从头听到尾,而且是课堂上讨论发言最积极的学生。目前对这所学校课堂师生互动、教师的作用、作业的布置、学生课外预习等情况基本有些了解。
    “教师为主导、学生为中心”是目前中国课堂的改革方向。在这里真正做到了这一点。教师首先把每堂课课前的任务和思考题、整学期要完成的任务事先告知学生,学生课下要阅读、网上查找资料、写读后感等,上课时老师把难以理解的地方讲解给大家听。这个讲解过程不是中国的灌输式,而是引导式、启发式,不断给学生提问、或者不断有学会提问,老师或其他同学不断回答问题,所以老师把这称之为“讨论式”教学。学生提问、答问不用站起来,按平时说话的音量来讲话,所以一点也不紧张。老师讲课中途学生可以举手或不举手直接发言。上课老师讲解和学生发言讨论的比例大约为6:4或5:5。课堂上学生可以喝饮料、嚼口香糖甚至吃东西,但饮料食品不可以有气味、吃时不可以发出声响影响其他人、不可以讲闲话、打瞌睡、迟到或早退。学生学习积极性比较高,上课踊跃发言,下课后一般总有四、五个学生留在教室继续与老师探讨,老师的办公室也经常有学生在探讨问题,有时长达半个多小时。感觉这里好学的学生特别多。尽管学生平均每周只上十二小时的课(一年只有7个月的课),但学生反应每小时的课几乎都需要课下两三小时的预习和做作业。老师布置作业的形式不一,有的老师是思考题,上课来讨论或上课时间写出来交给老师再讨论,相当于突袭学生课下是否预习;有的老师隔段时间做一次分组公开陈述,学生到校园里某个角落做活动,老师四处走动转,指导讨论,结束后每组推代表到课堂做陈述,大家评说;有的老师根据课堂内容,把学生带到大树下、溪水边引导大家讨论,学生或坐或卧或趴,形式很轻松自由;有的老师则一个章节后要大家交一篇2000字左右论文…在我看来,无论是何种形式的课堂或作业,学校的努力方向都是为学生提供自由、宽松和舒适的环境,激发学生的求知欲和自主学习的潜能,把学习当作一种创造性活动。

    但是,有一点我觉得不好:学生对老师少了恭敬心。这里学生从不为老师擦黑板,都是老师自己课后擦;看到老师东西拿不动或图片挂不好,没有一个学生主动过来帮忙,如果在我们学校,这种情况下早有学生手疾眼快过来办好了;老师走到门前,没有学生特意上前为老师推门;路上碰到是很随意地问一声好,而我们学校经常会碰到学生远远跑过来叫“老师好”…这真是国情不同啊!

    了解了这里的课堂和学生自学情况后,我感觉自己在教学上有些地方明显需要改进。比如,我上口语和文化交际课时课堂安排语言活动比较多,但是学生必须站起来讲话,有时是必须站在讲台上,正式、大声地演讲,这种讲话或演说方式很不自然,给学生极大的心理压力,有些闪光的思想和语言都没法展示出来。再者,我课前布置预习和思考题的方式不妥当:要么不布置预习题、要么不认真检查预习情况、要么布置的思考题不是很有启发性,这都不利于学生自主学习和思考。还有,我上读写课时,不能创造一种宽松自由的氛围让学生畅所欲言,真正成为课堂的中心,课堂一不小心就成了“灌输式”而不是“启发式”。 

    在这所学校听课,不仅是语言、文学和文化的学习,更是课堂教学方式、方法上的学习。不过,随着时间的推移,可能在这些方面还会有新的、不同的认识。

 

附注:

1.昨天(10月3日) <美国今日 (USA Today)>报财经头版刊登文章,题目是Chinese Wary(谨慎的) of helping U.S. out, 注解是中国 is brimming with(充满,遍布) cash, but many Chinese say their nation shouldn't help bail out(摆脱困境) Wall Street.看到这些文字,感觉是美国人深陷经济窘境,巴望中国来解救,但中国人也怕淌美国经济这滩浑水.在国内总觉得美国这个经济霸主不可一世,老子天下第一.在这里才知道家家都有一本难念的经,他们正羡慕我们呢!

2.今天离家整整30天,写了3万多字的日志随笔,从没提起过想家的事。读过的人还以为我乐不思蜀了。其实远非如此,每天都在想念我亲爱的老公和儿子,还有父母姊妹、朋友学生,每天都给家里打个电话、写封信,听到他们的声音、收到他们的文字对我来说是巨大的精神安慰......不说了,不能改变文字的风格,只希望看到我文字的人都感到轻松快乐,充实开心地过好每一天。

 

文章来源:网络  作者:未知 浏览次数:3072