所在位置:英语故事 > 亲历美国 > 俄勒冈州立大学听课

俄勒冈州立大学听课

 

   今天早上6:30就起床了,起得很艰难。
    这几天赶着要把The Journey to the West(《西游记》)四册一百回全译本看完,每天六、七个小时的阅读,经常熬到深夜,早上起来时人还是晕晕乎乎的。但跟人约好7:30一起去俄勒冈州立大学听课,不能马虎。

    接我们的是这所大学成教部教授Jennifer。教授很热心,第一次在教堂见面时听说我们想到其他大学听听课,就提出去她那里听。她是兼职(她的全职是自己经营的一个商务策略培训公司),一月9小时的Blackboard Teaching Time(教室见面授课时间,其他时间为网上授课),全集中在周末,这个周末是她本学期第二次授课。

    授课处不在俄勒冈大学本部,而是租用的Wilsonville镇(这里的镇直接由州政府管辖)的一所社区大学的教室(社区大学是两年制)。Jennifer带的是教育专业一年级的硕士研究生,主要是来自本州和华盛顿州的中小学教师、行政人员和公司的培训人员,年龄从二十五、六到五十五、六不等。

    8:30开始上课。我们从一年级的课开始听起。成教部研究生的课与普通大学本科生的课有很大差异,80%的时间是学生在做陈述、设计、讨论和评价,真正做到了‘以学生为中心'。可能是因为这些学生一个学期(俄勒冈州立大学为公立大学,一个季度为一个学期)只有三次集中上课的时间,大家卯足了劲,要在这个难得的机会把平时准备的东西好好展示一下,所以其陈述和设计内容之丰富、新颖令人赞叹,有的学生还带着摄像机把自己的课堂展示摄下来。

    一年级是Self-development(自我发展)课,大家依次上台把上个月看的这方面的书籍、学到的教育理论用幻灯讲座或实物讲解等形式展示出来,共同学习。

    二年级正在做课程设计,四人一组。大家把课下在网络上所做的课程设计图在组与组之间交换批改和评价。老师给出详细的评价表和参考案例。评价完后有疑难问题向老师提问,老师解答后,布置课下的新任务。

    三年级在讨论领导策略中的一个环节:领导者遇到困难时如何改变。两位同学合作设计了一个很有启发意义的改变过程:首先每人几张小纸片,写出改变历史或个人人生的人物并说明他们的性格特点,然后设计者把这些人物和性格写在黑板上,看有什么核心特征。接着每人发下五张关于变化的情感历程和改变文化中的过渡过程的图表和文字说明,演示者逐一讲解。第四个环节是总结出作为领导者要完成改变所具备的六大因素:眼光、知识和技能、奖励机制、资源、行动计划、通力合作。最后每组发下一个实际生活中可能碰到的大问题,比如,如果只有一年生命会做什么?两周内要失业了会做什么?

    整个设计和讲解清晰明了、环环紧扣、相辅相成,又落到实处,不得不叹服这些老龄学生的智慧、创造力与学习动力。

    中间有个插曲。我回答改变历史的人物时写的是孔夫子(Confucius),接下来写他的中庸、谦逊、仁爱等品质。念答案的那位老龄同学一眼就认出Confucius这个词,但下面的词他就不认识了,是我自己拿过来念的。我觉得自己的字迹还是比较清晰的,但美国人还是不擅长认中国式的拼写,就像我有时也很难辨别他们的拼写一样。

    很幸运的是,今天享受了成教部一年中唯一一次免费午餐。按照传统,为欢迎新生入学,每年秋季第二次集中上课时间,二、三年级学生要在餐厅门口夹道欢迎表演小节目的新生。今年的小节目是中国传统杂技项目“顶碗”。

    可是这样的免费午餐是我们中国人不习惯的,三十多个人就这么一点食物。
    
        20分钟用餐时间过去,12:30准时上下午的课。习惯午睡的我到了最难受的时候。这也是美国大学与中国时间安排上的最大差异。今天还有午餐时间,相比而言,Willamette大学的作息安排更紧,早上8:00到晚上9:00,中途一般只有10到20分钟课间休息,看不到中午和下午的成段休息时间。

    下午3:00课上完了,Jennifer送我们回家。一路上聊天时,晴空万里突然变得浓云密布,雨点不由分说地哗哗往下落。因为坐在前排,我抓住机会抢拍到了绵延几公里的大雨团。这也算俄勒冈独具特色的景观之一吧。


 

 

文章来源:网络  作者:未知 浏览次数:3241