所在位置:英语故事 > 亲历美国 > 教堂葬礼

教堂葬礼

 

      周一上午参加了本地教徒Wells先生的葬礼。

      葬礼不是种令人愉快的经历,但是一定不能错过,要了解美国文化,葬礼是很好的机会。

      周日教堂做礼拜时,牧师就已经宣布,葬礼周一10:30开始。我们准时到达时,200座的礼堂已经坐满了人。我们加了座位,坐到最后一排。舒缓的音乐停下来,老牧师走上讲台开始主持(officiate)追悼仪式。

      中国人叫“追悼仪式“(Mourning Ceremony),但这里的仪式却叫“深情怀念”(In Loving Memory)。虽不是欢快详和的,但基本没有悲伤、沉痛之感,整个仪式,坐在座位上的亲友们不断发出轻松的笑声。

      牧师先介绍死者的生zhu年月(1934—2008),家庭成员及姓名,死者的性格为人,对上帝的虔诚,现在响应上帝的召唤到了天国。让我有些奇怪的是,连死者的职业都没介绍,更没介绍官衔、成就。

      接着一名亲友上台独唱了一首有伴奏的优美曲子。旋律悠扬,歌者声音雄浑又温柔,真像电视里的歌唱演员。

      第三项牧师念了死者的三名子女给父亲写的信,讲述父亲生前的趣事,比如一次把厨房插头插错了,误了妈妈的事;一次孩子们乘他睡觉之机,给他画睡相,醒来后全家大笑等等。孩子们给天国里父亲的信追忆了与父亲在一起意趣盎然的生活点滴,他的耐心、幽默、创意、对家庭的爱意流于子女的笔头纸间,让台下亲友也一起重温往事,有的拿过话筒讲起和他生前交往的情景,讲得轻松诙谐。

      第四项,牧师又一次致词后,小提琴手演奏音乐,亲友从后排开始(我们成了第一批),一排排走到前台瞻仰死者遗容。之前棺材一直盖着,上面放着花篮,牧师就站在棺材边主持仪式。现在棺材前半部打开,我们能清楚看到死者依然英俊的面容。死者身着米色西装,两手交叉置于小腹上。

      事前我们先向同去的Buell打听,葬礼上能不能照相。得知不能,我依然不死心,拿了相机想偷拍,还是被Buell逮住制止。独特的美国教堂葬礼礼堂现场拍摄泡汤。

      瞻仰遗容后,走出小礼堂,门口陈列的是Wells先生生前独特有趣的生活照,以及最得意之作----亲手制作的各式车辆模型和整本的飞机模型照片。看着这些照片和模型,我心里对美国式的生活有了更多了解。美国人是极热爱生活的,照片中英俊的Wells先生精神抖擞、笑容满面,或戴花环搂着家人站在热带海滩,或几乎全裸躺在游泳池边,或举着模型炫耀自己的成果,还有孙子写的稚嫩的话语:Grandpa fixed everything(爷爷什么都能修好)。Wells先生一生一定非常满足、幸福。再要拍照时Buell没有制止我。

      此后,大家站在大厅喝咖啡,吃点心,轻松聊天。

      我想对仪式有更多了解,在大厅转悠起来。看到一个戴花的男孩,想必是Wells先生的孙子。问起他一些仪式的事情,小孩毕竟太小,也不太懂,旁边来了一个成人亲属向我解释。我首先问戴花的都是什么人,他说一般是直系亲属,今天戴花的有6人。但这并不意味着他只有6位直系亲属, 其他亲属要抬棺的就不戴。 我仔细看了花,是橙红色的康乃馨。他告诉我葬礼上一般戴康乃馨,白色、紫色、红色等都可以。出席葬礼的亲属几乎都到了,只是4个重孙,因为都是婴儿,只来了一个。这位亲属手里拿着仪式安排单,我注意到单子上Wells的名字很特别,第一个名是首字母缩写,其他名是全名,而通常情况下是第二个名是首字母缩写,其他名是全名。我问他是否因为是葬礼,所以名字的写法改变了。 他说不一定,可能因为第一个名字相同的人太多,在场的可能有很多人就叫这个名字,写出来不大好,所以就只写首字母。

      有人向我介绍Wells先生的遗孀,一位同样漂亮的老太太。看到她我就想他们真般配。忍不住赞扬了老太太一句:“您真漂亮!”老太太却笑着说:“I don’t want to be  beautiful today.”(我不希望今天我很漂亮)看来我失言了。不是任何时候的真心赞美都是合时宜的。

      从老太太口中,我终于了解到Wells先生生前在一家公司制作汽车板材,难怪老先生这么热衷汽车、飞机模型制作,看来他的工作是他的爱好。在回答我的问题以前,我清楚地记得老太太先说了一句:“He retired many years”(他退休多年了)。这说明几十年了他们基本不谈工作。而我们在谈一个逝世的人时,首先想到的是“他以前是做什么的?” 看来中国人的工作观远远强于美国人的。

       最后,把葬礼安排册上的一首诗誊在这里,读到一个人去世前的所感所 恋,我们能从另一个角度了解美国人的死亡观。

                                    I Am Free

                             Don’t grieve for me, for now I’m free,

                             I am following the path God laid for me.

                             I took His hand when I heard Him call,

                             I turned my back and left it all.

 

                             I could not stay another day, to laugh,

                             To love, to work or play.

                            Tasks undone must stay that way.

                            I found that peace at the close of the day.

 

                           If my parting has left a void,

                           Then fill it with remembered joy.

                           Ah, these things I too will miss.

 

                          Be not burdened with time of sorrow,

                          I wish for you the sunshine of tomorrow.

                          My life’s been full, I savored much,

                         Good friends, good times, a loved one’s touch.

 

                          Perhaps my time seemed all too brief,

                         Don’t lengthen it now with undue grief.

                         Lift up your hearts and share with me,

                        God wants me now, He set me free.

    不知怎么誊到第三段眼泪就要涌出来了。对生活的爱与留恋,无论天上人间都是共通的。

 

文章来源:网络  作者:未知 浏览次数:3653